「寄生虫感染〜クレソン、セリなど」
- magnolia1219ai
- 4月22日
- 読了時間: 1分

イネイトの検査では、症状の原因が「寄生虫感染」であることは意外に多いです。
かゆみ、湿疹、不整脈、心臓や肺の異常などの原因として上がってきます。
また、何年も体に住み着くもの、卵を産んでは世代をつないでいることもあります。
なるべく寄生虫を体に入れない工夫が必要ですね。
今日は、川辺の植物についての情報です。
「クレソンやセリを生で食べた場合、寄生虫感染の可能性があります。特に、自然の川や沢などに自生しているもの(野生種)は注意が必要です。
🦠 感染の可能性がある主な寄生虫:
寄生虫名 | 主な感染源 | 主な症状 |
横川吸虫(Metagonimus yokogawai) | 汚染された川魚やそれに接触した水草 | 下痢、腹痛 |
肺吸虫(Paragonimus westermani) | サワガニなどの甲殻類(まれに水草経由) | 咳、胸痛、血痰などの肺症状 |
💡 寄生虫感染を防ぐには:
野生のクレソンやセリは生で食べない(加熱調理が安心)。
自生地が川や沢沿いの場合は、特に注意。
サラダなどに使う場合は、市販で衛生管理されているものを使用する。
以上は、AIの回答なのですが、
付け加えると、川の水、魚、生物、はすべて気をつけましょう。
サラダの美味しい季節です。
注意しながら楽しみましょう!
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