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「寄生虫感染〜クレソン、セリなど」



イネイトの検査では、症状の原因が「寄生虫感染」であることは意外に多いです。


かゆみ、湿疹、不整脈、心臓や肺の異常などの原因として上がってきます。


また、何年も体に住み着くもの、卵を産んでは世代をつないでいることもあります。


なるべく寄生虫を体に入れない工夫が必要ですね。



今日は、川辺の植物についての情報です。


「クレソンやセリを生で食べた場合、寄生虫感染の可能性があります。特に、自然の川や沢などに自生しているもの(野生種)は注意が必要です。


🦠 感染の可能性がある主な寄生虫:


寄生虫名

主な感染源

主な症状

横川吸虫(Metagonimus yokogawai)

汚染された川魚やそれに接触した水草

下痢、腹痛

肺吸虫(Paragonimus westermani)

サワガニなどの甲殻類(まれに水草経由)

咳、胸痛、血痰などの肺症状


💡 寄生虫感染を防ぐには:

  • 野生のクレソンやセリは生で食べない(加熱調理が安心)。

  • 自生地が川や沢沿いの場合は、特に注意。

  • サラダなどに使う場合は、市販で衛生管理されているものを使用する。


以上は、AIの回答なのですが、

付け加えると、川の水、魚、生物、はすべて気をつけましょう。


サラダの美味しい季節です。

注意しながら楽しみましょう!

 
 
 

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